Банкротство физических лиц

Процедура реализации имущества

Что нужно знать физическому лицу при банкротстве

Глядя на рекламу в интернете: “Спишем все долги”, “Законное списание долгов”, “Списание долгов на основании 127-ФЗ”, может сложиться ошибочное впечатление, что банкротство физического лица – коммерческая услуга по списанию долгов. На самом деле, банкротство – это длительный судебный процесс, по завершению которого можно освободиться от долгов, пройдя через процедуру реализации имущества.

Опубликовано
Просмотров 4144
Время прочтения 6 минут

Закон о банкротстве физических лиц предполагает, что реализация имущества – это крайняя мера, которая применяется лишь в случае, если гражданин не в состоянии за 60 мес. погасить задолженности в процедуре реструктуризации долгов. Но именно она является единственным эффективным механизмом по освобождению от груза непосильных обязательств и скрывается под рекламой: “законное списание всех долгов”.

Банкротство физического лица без имущества

Под реализацию имущества банкрота не подпадают:

А как проходит процедура реализации имущества, если другого имущества: машин, яхт, ценных бумаг, долей в ООО и т.п. - нет?!

Отсутствие имущества, которое может быть реализовано при банкротстве, не является препятствием в “списании долгов” - эту формулировку в январе 2017 года в определении по делу №304-ЭС16-14541 закрепил Верховный суд. В подавляющем большинстве процедур банкротства физических лиц, завершившихся списанием долгов в 2016 - 2021 годах, какое-либо дорогостоящее имущество у банкротов отсутствовало.

Гарантии финансирования процедуры

Единственный вопрос, который заинтересует суд при полном отсутствии имущества, которое может быть реализовано в процедуре банкротства, есть ли у должника возможность покрыть необходимые расходы:

  • публикация в газете “Коммерсантъ”;

  • ряд публикаций в ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве);

  • почтовые и банковские расходы финансового управляющего.

Эти расходы составляют не менее 15 000 рублей, и гарантией их финансирования могут служить:

  • наличие имущества не из перечня неприкосновенного на сумму не менее 20 000 рублей;

  • наличие стабильного дохода выше величины прожиточного минимума;

  • гарантийное письмо от третьего лица, которое согласится финансировать процедуру банкротства.

Как проходит процедура

При обращении в суд с заявлением о признании себя банкротом Вы должны самостоятельно составить опись всего принадлежащего Вам имущества, включая:

  • доли в уставном капитале ООО;

  • денежные средства на счетах;

  • жилье, даже если оно единственное.

Если заявление соответствует всем требованиям закона и к нему приложен полный перечень необходимых документов, суд принимает его к производству и назначает дату судебного заседания.

По результатам судебного заседания суд вправе:

  • отказать в признании заявления о банкротстве обоснованным, в случае если Вы не сможете доказать свою неплатежеспособность: к примеру, если стоимость Вашего имущества превышает сумму Ваших долгов, то никакой Вы - не банкрот;

  • ввести процедуру реструктуризации долгов;

  • ввести процедуру реализации имущества, если Вы ходатайствовали об этом и не имеете дохода, достаточного для реструктуризации долгов за 60 мес.

Подавляющее большинство наших клиентов после первого судебного заседания сразу попадают в процедуру реализацию имущества (см. "Выигранные дела"), но бывают и исключения. Тут все зависит от конкретной ситуации, региона и позиции судьи.

В отдельных регионах суды вводят “техническую” реструктуризацию долгов несмотря на заявляемые ходатайства о введении процедуры реализации имущества и полное отсутствие дохода у должника. Это продлевает сроки банкротства физического лица в среднем на 5 - 6 месяцев и увеличивает расходы примерно на 37 000 рублей:

  • + 25 000 ₽ - вознаграждение финансового управляющего за еще одну процедуру,

  • + одна публикация в газете "Коммерсантъ",

  • + две публикации в ЕФРБ.

Продажа имущества

В процедуре реализации имущества финансовый управляющий проводит опись и оценку имущества. Он не просто “верит на слово” описи, составленной должником, а делает запросы в Россреестр, ГИБДД, Гостехнадор, ГИМС, ФНС об имуществе, которое принадлежит и принадлежало должнику в последние 3 года. Сделки с имуществом, совершенные за 3 года до банкротства, могут быть оспорены. Какие именно - читайте в нашей статье “Оспаривание сделок при банкротстве физического лица”.

Совместное имущество супругов

В процедуре банкротства финансовый управляющий помимо имущества самого должника выявляет также совместно нажитое в браке имущество, зарегистрированное на его супруга. Доля в совместно нажитом имуществе, как правило это 50%, подлежит включению в конкурсную массу, а само имущество - реализации. Денежные средства от продажи разделяется эквивалентно долям владения: часть, принадлежащая должнику, поступает в конкурсную массу и распределяется впоследствии между кредиторами, часть, принадлежащая супругу должника, ему и перечисляется.

Порядок реализации выявленного имущества финансовый управляющий утверждает:

  • через суд: для имущества, которое не заложено;

  • у залогового кредитора: если имущество заложено, к примеру, есть договор ипотеки на квартиру.

Утверждение порядка реализации имущества требует времени, поэтому банкротство физического лица с имуществом длится дольше.

Сроки реализации имущества

При полном отсутствии имущества процедура реализации обычно длится 6 месяцев. Сроки могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Всё зависит от множества факторов: графика заседаний судьи, расторопности кредиторов и финансового управляющего, которые на 100% невозможно предугадать. Поэтому обещания о “списании долгов” в процедуре банкротства за 2 - 3 месяца – это обман! А если у Вас есть имущество, которое предстоит реализовывать в процедуре банкротства: к примеру, ипотечная квартира или кредитный автомобиль, то сроки могут вырасти.

Узнать сроки банкротства в Вашей ситуации можно по бесплатному телефону 8-800-333-89-13.

Завершение процедуры

Только когда финансовый управляющий провел весь необходимый комплекс мероприятий в процедуре реализации имущества:

  • получил ответы из госорганов;

  • провел финансовый анализ, оценил ситуацию на наличие признаков преднамеренного или фиктивного банкротства;

  • провел анализ сделок за последние 3 года и при необходимости оспорил их;

  • реализовал имущество, а если оно не было реализовано на торгах, предложил его кредиторам;

  • направил отчет о проделанной работе в суд и кредиторам,

суд завершает процедуру банкротства и выносит соответствующее определение. В определении суд указывает, освобождается должник от долгов или нет! В настоящее время подавляющее число дел о банкротстве физических лица завершаются списанием долгов. О том, в каких случаях от долгов можно не освободиться, читайте в нашей статье "Списание долгов при банкротстве физического лица", или получите бесплатную консультацию по телефону 8-800-333-89-13.

Хочу бесплатную консультацию

Получить бесплатную консультацию

Вы оказались в сложной финансовой ситуации?

И Вам требуется помощь профессиональных юристов? Наши юристы проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам

Для продолжения Вам необходимо
принять политику конфиденциальности

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы работаем с 9:00 до 19:00 по московскому вермени. Не пропустите наш звонок с номера 8 (800) 333-89-13.

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →