93

Мошенники вовлекают в свои схемы детей

Почему и как это происходит

Вы слышали много историй о том, как взрослые люди поддаются на уговоры мошенников и отдают им последние деньги. А если мы скажем, что для доступа к Вашим счетам мошенникам не обязательно отрабатывать свое мастерство на Вас? Они нашли другой способ. И помогают им в этом Ваши дети.

Ребенок на службе мошенника

Конечно, не со зла и не от обиды, а от желания заработать немного денег. Популярная среди мошенников, но неизвестная широкой общественности схема выглядит следующим образом.

  1. Некто просит Вашего ребенка дать на время свою банковскую карту попользоваться. Может даже не карту, в просто банковские реквизиты, ну и логин-пароль для входа в личный кабинет. Всего на пару недель. За определенную сумму.

  2. Ребенок не видит в этом ничего плохого - денег на карте у него нет, а карманные расходы есть, и он соглашается.

  3. Карту, действительно, возвращают в срок, и деньги за доброту переводят.

  4. И здесь может быть счастливый финал. А может быть визит сотрудников полиции.

Подвох в том, что все детские карты открываются взрослым человеком, как правило, родителем, по его паспортным данным и с привязкой к его счету. Именно эта информация является целью мошенников. Вариантов ее использования несколько, вот два самых популярных.

1. Афера с продажей

На просторах интернета публикуется объявление о продаже, например, модной технологической новинки по смешной цене. Восторженные покупатели спешат приобрести свою мечту со скидкой и переводят деньги по Вашим реквизитам, которые им заботливо предоставили мошенники. Подождав некоторое время и не получив свою покупку, они идут в полицию. А полиция - к Вам. С вопросами о том, почему по Вашим счетам гуляют крупные суммы и каким образом Вы замешаны в афере с продажей.

2. Кредит или вывод денег со счетов

Классика жанра. Получив доступ к Вашему личному кабинету, оформить от Вашего имени кредит или вывести деньги со всех Ваших счетов - дело техники.

Ребенок в плену мобильных игр

Такой вид мошенничества тоже хорошо знаком сотрудникам полиции. И преступникам, которые отлично знают, как сильно современные дети зависят от своих электронных друзей: телефонов, планшетов и ноутбуков.

Схема простая. Мобильная игра, в которой за реальные деньги можно купить нового персонажа, открыть бонусный уровень или приобрести новые навыки. Ребенок оплачивает покупку и, действительно, получает то, за что заплатил. А мошенники получают доступ к его карте, откуда списываются деньги. Не все сразу, а небольшими суммами.

Инспекторы по делам несовершеннолетних рекомендуют следить за движением денежных средств на карте ребенка и по возможности ограничить его доступ в приложение банка. Режим “супер шпиона”, конечно, включать не стоит, но провести профилактическую беседу и установить минимальный контроль со стороны взрослого все таки стоит. Даже хорошо осведомленные о мошенниках люди передают им данные счетов, логины-пароли от учетной записи на портале Госуслуг и многое другое. Что уже говорить о доверчивых детях, которые хотят заработать немного денег на свои осуществление своих желаний. На то мы и взрослые, чтобы быть начеку.

Берегите своих детей и данные банковских карт.

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →